Уход Пушкина вызвал всенародный траур. Прощаться с ним пришли 50 тыс. человек. Близкий друг поэта князь Пётр Вяземский писал, что даже его маленький поварёнок спрашивал: «Как же мы без Пушкина? Кто теперь вместо него будет?»
«Всё население Петербурга, волнуясь, как в конвульсиях, страстно жаждало отомстить Дантесу. Никто от мала до велика не желал согласиться, что Дантес не был убийцей», — вспоминал писатель Станислав Моравский.
Три дня тело поэта оставалось дома, чтобы желающие могли прийти и лично проститься с ним. «Я зашёл поклониться праху поэта. Народ туда валил толпами... Все входившие благоговейно крестились и целовали руку покойного», — писал барон Бюлер.
«Женщины, старики, дети, ученики, простолюдины в тулупах, а иные даже в лохмотьях, приходили поклониться праху любимого народного поэта», — вспоминала друг семьи Пушкиных княгиня Екатерина Мещерская.
А.С. Пушкин был известен и популярен еще при жизни. Его поэмы, сказки, стихи и проза наполнены жизнью. Они не просто отражают события, очевидцем которых был сам автор, но и точно передают боевой настрой действующих персонажей. Его герои преданы России.
Произведения А.С. Пушкина переведены на все языки мира. Он считается основателем литературного русского языка и символом русской классической литературы.